belozer1 (belozer1) wrote,
belozer1
belozer1

Categories:

"Тайная комната" Московской энергосистемы

Примерно полторы недели назад благодаря давнему соратнику Якову Полищуку мне удалось побывать в «святая святых» Московской энергосистемы – на щите регионального диспетчерского управления, откуда диспетчеры управляют режимами объединенной энергосистемы столицы и области. Данный щит пока уникален для страны - он представляет собой огромную видеостену размером 10*4,8 метра. Даже в Центральном диспетчерском управлении, откуда идут команды не только по России, но и в энергосистемы сопредельных государств, щит значительно более «аналоговый».

Предоставлю слово авторитету. Вот что писала корреспондент газеты «Энергия России» Светлана Сидорова в декабре 2007 года:
Москва – под надежным управлением
В Московской энергосистеме недавно прошел еще один важный пуск. 30 октября Московское региональное диспетчерское управление переведено в новый диспетчерский центр. Это стало еще одним важным шагом по обеспечению надежного функционирования энергосистемы Москвы и Московской области.
В новом центре, отвечающем высоким требованиям безопасности, установлено самое современное оборудование. Например, на видеоэкране размером 10х4,8 метра в режиме реального времени можно увидеть состояние и параметры работы всех объектов московской операционной зоны Системного оператора, а это 555 объектов и 897 ЛЭП различного класса напряжения от 110 до 750 кВ.
Новый диспетчерский центр за счет более эффективного планирования и управления режимами существенно повысит надежность диспетчерского управления в операционной зоне филиала ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС" Московское РДУ. Это особенно актуально в условиях приближающегося осенне-зимнего периода, характеризующегося резким ростом энергопотребления.



Мы были на щите в разгар летних ремонтов. Вот этот диспетчер (а всего на щите в 12-ти часовой смене работают 5 человек) производил отключения и включения линий электропередачи.

Экскурсию для нас провел руководитель Московского РДУ Андрей Павлович Поляков. Если быть точным, то его должность звучит так – директор филиала ОАО «СО ЦДУ» Московское РДУ. Такое название еще раз подчеркивает, что энергосистема страны в результате реформы не утратила своего единства – диспетчерская вертикаль, как и уже много лет, действует. Кстати, в декабре следующего года Московское РДУ будет праздновать свое 90-летие. Оно было создано 17 декабря 1921 года.

И еще несколько интересных фактов. Подготовка одного диспетчера занимает примерно 9 месяцев. При этом, он обязательно должен иметь высшее энергетическое образование. Свой исторический максимум московская энергосистема прошла в декабре прошлого года. Он составил 17 223 МВт. А рекордом энергосистемы страны до сих пор остается максимум зимы 2006 года, когда на значительной части России стояли затяжные морозы. Ох и потрудились мы тогда…
Tags: Москва, Энергетика
Subscribe

  • Зима, вернись!!!!

    Январь 2010 года. Серебряный Бор. СНЕГ!!! Январь 2013 года. Аэродром Северка. Tecnam P2002JF авиакомпании ЧелАвиа и лес в инее.

  • Новогодний Ульяновск: энергетическое

    Мы прилетели из теплой Москвы практически в "Полюс холода". Термометр в машине периодически показывал минус 22-23, а разок опустился до минус 28.…

  • Большие самолеты

    На прошлой неделе впервые в живую увидел A380. Просто встал у стекла аэропорта и залип... При всех своих показателях, он должен смотреться монстром.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments